Se non volete accendere il forno ma avete voglia di gustare un buon polpettone, provate il polpettone di manzo cotto nel tegame.
Il polpettone di manzo cotto nel tegame è un’alternativa al classico polpettone di carne macinata che viene cucinato nel forno. Con questa ricetta andrete a cuocere il polpettone con del vino bianco e del brodo vegetale, direttamente in una capace pentola.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 60′ circa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4-6 persone*
- 600 gr di carne macinata di manzo
- 2 fette di pane raffermo
- 1 grosso uovo
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- erbe aromatiche fresche a scelta
- 1 fetta spessa di prosciutto cotto a dadini
- 150 ml di vino bianco
- 150 ml circa di brodo vegetale
- latte q.b.
- 2 spicchi di aglio
- olio extra vergine di oliva
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare il vostro polpettone di manzo cotto nel tegame, per prima cosa mettete in ammollo nel latte le fette di pane raffermo, private della crosta. Quando le fette di pane saranno ben ammollate, strizzatele leggermente. Mischiate per bene in una ciotola la carne macinata di manzo insieme al grosso uovo, al pane ammollato, al parmigiano reggiano grattugiato, a un po’ di sale fino, alle erbe aromatiche fresche (prezzemolo o basilico) tritate finemente al coltello. Tagliate a pezzettini la fetta di prosciutto cotto e inserite anch’essa nel composto. Formate un salsicciotto.
Versate alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva in una pentola e fate rosolare gli spicchi di aglio spellati e tritati (o schiacciati). Sistemate il polpettone e poi fatelo rosolare da tutti i lati, per sigillarlo in cottura. Quando si sarà un po’ colorato l’esterno del polpettone, sfumate con il vino bianco. Una volta evaporato il vino, terminate la cottura del polpettone con il brodo caldo, a tegame coperto. Il tempo complessivo di cottura si attesta intorno all’oretta.
Servite il vostro buon polpettone di manzo cotto nel tegame con un bel contorno di patate o insalata.
Buonissimo anche il polpettone di pollo ripieno di pesto di pomodori